Каркасное строительство
Каркасная технология отличается от других способов строительства домов простотой, высокой скоростью возведения здания, относительной простотой. Построить дом по каркасной технологии можно силами 2-3 человек, сборка дома занимает в среднем от 1 до 3 месяцев.
Технологии каркасного строительства
В мире используется несколько отработанных каркасных технологий:
- каркасно-щитовая (каркасно-панельная);
- каркасно-рамочная.
К каркасно-щитовой технологии относятся «Платформа» (используется не только в каркасно-щитовом строительстве), канадская SIP и немецкая система. Особенность технологии в том, что дом собирается как конструктор из уже готовых панелей или щитов. Они подготавливаются на производстве и доставляются на участок в виде готового домокомплекта. Щиты могут собираться и на месте строительства.
По системе «Платформа» на фундамент укладывается основа из лагов и плит ОСБ. В плитах сделаны специальные пазы, куда устанавливаются щиты стен. Между собой щиты скрепляются верхней обвязкой. Между щитами помещается утеплитель.
По системе SIP на основание устанавливаются щиты заводской сборки. Такой щит представляет собой слой пенопласта подходящей толщины, с двух сторон оклеенный плитами ОСБ. Используются такие щиты для монтажа не только стен, но и потолочных перекрытий.
По немецкой технологии дом собирается из панелей, изготовленных в заводских условиях. Такие стены полностью подготовлены – внутри проложены коммуникации, смонтировать оконные и дверные проемы. Перекрытия собираются также в заводских условиях.
Каркасно-рамочные дома собираются из клееного или сухого строганного бруса камерной сушки. Используется материал сечение от 150 мм, каркас затем обшивается древесностружечными плитами или досками, внутри прокладывается утеплителем.
Этапы строительства дома по каркасной технологии
Предварительным этапом является выбор места для строительства. Важно учесть тип грунта на участке, глубину залегания грунтовых вод, климатические особенности региона. Это определит и расположение дома, и требования к утеплению.
- Подготовка фундамента.
По каркасный дом можно использовать легкий фундамент, например, свайно-винтовой или ленточный, который выдержит небольшой вес строения. Нагрузка на фундамент каркасного дома в среднем в два раза ниже, чем бревенчатого, в сравнении с кирпичным – в 2,5-3 раза ниже.
- Укладка закладного бруса.
- Строительство каркаса.
- Возведение крыши.
- Наружная обшивка стен.
- Установка дверей и окон.
Окна и двери в каркасном доме могут устанавливаться сразу после возведения стен, так как здание не дает усадки в отличие от бревенчатого или брусового дома.
- Внутреннее утепление стен.
Стены каркасного дома обязательно нуждаются в гидро- и пароизоляции, поэтому обшивать их изнутри можно только после монтажа мембранной пленки.
- Внутренняя обшивка стен.
- Монтаж пола.
- Устройство потолка.
- Монтаж коммуникаций.
Коммуникации можно пускать под полом или внутри стен.
- Внутренняя отделка.
В России каркасные дома строятся по рамочной технологии. Она позволяет строго контролировать все этапы возведения здания, самостоятельно определять толщину утеплителя в зависимости от ряда параметров. Кроме того, такой дом более устойчив к ветровым и другим нагрузкам.
Каркасное строительство не прощает ошибок и непрофессионализма, поэтому самостоятельно заниматься стройкой либо доверять ее специалистам – сложный вопрос. Важно, чтобы технология строительства строго соблюдалась. Только в этом случае можно гарантировать долговечность здания, его энергоэффективность и безопасность.